当前位置:主页 > 置物架 >

需要一定的规范
* 来源 :http://www.co-op.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2020-11-02 04:18

市社科院研究所所长张宝义:微信等网络平台已经成为一种立体化的社交平台,需要一定的规范。但这种规范仅仅靠没有约束力的“君子协定”是不够的,需要相关部门对网络生态加以重视,引导大家文明上网,提高市民网络素养和自我约束力,让网络成为人人有责、良性互动的交流平台。

市民张帅帅:“朋友圈”里要是有不喜欢的朋友,可以直接屏蔽掉,上网还得遵守这样那样的规矩,是不是有点多此一举?

网友“下个星期去台北”:美食、自拍、鸡汤、代购……如果人人遵守“微信朋友圈礼仪规范”,终于可以和这些看着就烦的内容说拜拜了!

公务员王子正:虽然“微信朋友圈礼仪规范”是网友自拟的,但也表明了大家对网络环境特别是朋友圈乱象的一种态度,如果这些规范能帮助网友形成一种自觉的行为,就能起到净化网络环境的作用。

每天发帖数量保持在10条以内,避免刷屏;一日三餐最多“晒”一餐,夜宵例外,聚会例外;自拍照要把握尺度,用修图软件修改程度要在50%以内,避免误会……最近,一个由网友编撰、包括26条内容的“微信朋友圈礼仪规范”在网络上被争相转发,引起大家热议。记者在微信、微博等网络交流平台及街头随机采访发现,对该微信礼仪规范的态度呈现明显的两极分化:有人为其叫好,认为朋友圈不能太“任性”,如果大家能遵守,将会起到净化网络环境的作用;有人则认为在网络空间内,朋友圈不必太拘泥条条框框,随性而为,才能显出网络本质。

网友“daisy-mint”:没有规范,各种刷屏……看着朋友圈累;有了规范,玩朋友圈也有点累,因为发点东西还得想着别违反了规范……

市民刘金鹏:现在的“朋友圈”,“干货”越来越少,一些无聊、扰民甚至从不辨别真伪而恣意转发的虚假信息越来越多,有了微信礼仪,是对变味儿朋友圈的一种规范。

上一篇:三产就业比重不断上升 下一篇:没有了