当前位置:主页 > 置物架 >

电商对于快递运费非常苛刻
* 来源 :http://www.co-op.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2020-07-23 08:53

昨日下午,合肥市邮政管理局联合该市公安局治安大队,对省城一些快递网点和分拣中心,进行了一次突击检查,要求快递企业吸取教训,规范操作。在ems快递芜湖路揽投部,合肥市邮政管理局市场监管处王映辉副处长告诫快递员,从即日起,所有收寄的快件,必须当面验视,并加盖验视章,违禁品则当场拒收,否则将给予处罚。

当面验视难落实

昨日上午,省邮政管理局制定出一套全省快递寄递安全大检查工作方案,要求各市针对快递业的一些不规范行为,进行一次大检查,同时上报快递业整治方案细则。

快件必须加盖验视章

一位快递员告诉记者,一人每天收寄80票快件很正常,如果达到一百件,就会忙得吃不上饭,如果超过一百件,几乎忙得脚不沾地,还要加夜班。在如此紧张的时间内,如果都要实行当面验视,难度非常大。

昨日对合肥快递业的一些乱象进行报道后,引起了安徽省市邮政管理部门的高度重视。当天上午,省邮政管理局召开局长办公会,要求在全省开展一次大检查。昨日下午,合肥市邮政管理局联合该市公安局前往各家快递公司,进行明查暗访,并痛斥快递验视、分拣、保价等方面存在的顽疾。

明查暗访快递业顽疾

据了解,此举是为了让快递员负起责任,养成快件当场验视的习惯。

据了解,这次检查分为明查和暗访两种形式,主要检查快件是否当面验视,是否揽收违禁品。省邮政管理局市场监管处鲍黎霞处长表示,一旦检查发现问题,将会按照邮政法规的上限进行处罚,该罚款的罚款,该吊销快递许可证的绝不手软。

快件保价受冷遇

据了解,一台快递自动分拣机至少数千万元,而快递行业快速发展只是近三四年的事情,企业原始积累没有完成,根本没有余力耗资数千万元引进自动分拣机。而人工分拣包裹,就不可避免地会出现暴力分拣的情况。

暴力分拣难避免

暴力分拣是快递行业的第二个顽疾。昨天,检查组来到肥东龙塘安徽汇通分拣中心时,一批快件刚刚进入分拣平台,几位工人围在传输带两边,看到地址不符的快件,拿起后就扔向远处。检查组一位成员告诉记者,在此环节,一些易碎品或者危险品很容易出现破损或者泄漏。

客户不愿意保价,保险公司不愿意提供保险,是困扰快递发展的第三个因素。据了解,目前几大快递公司的客户基本都是电商,电商对于快递运费非常苛刻,因此大家都不愿意对快件进行保价。同时,保险公司对于快递的小额保险也不感兴趣。因此,快递保价成为爹不疼娘不爱的弃子。一旦快件出现问题,纠纷就立即呈现。(陈柏灵王志强)

省邮政管理局的统计数据表明,今年1-11月,全省规模以上快递企业业务量累计完成1.21亿件,同比增长41.53%。快递业务的迅猛增长,给快递从业人员带来很大的压力。

上一篇:全国妇联组织创业服务进校园 下一篇:没有了